Межпозвонковая грыжа

Межпозвонковая грыжа - сложнейшее заболевание костно-мышечной (опорно-двигательной) системы, опасное проявление остеохондроза позвоночника.

 Возможные причины появления симптомов межпозвонковой грыжи:

  • заболевания различных внутренних органов, ведущие к дисбалансу метаболитических процессов в межпозвонковом диске;
  • травмы разного происхождения;
  • возрастные изменения;
  • несбалансированное питание;
  • большие физические нагрузки на позвоночник;
  • заболевания вирусного и ревматоидного характера;
  • сколиоз у подростков и детей;
  • плачевная экологическая обстановка.

 Следовательно, межпозвонковая грыжа появляется как результат многоэтапного процесса. Грыжа всегда образуется поэтапно: межпозвонковые диски ссыхаются, при этом теряя воду и амортизирующие способности, вследствие чего диски становятся чувствительными к любым физическим нагрузкам. По периферии межпозвонкового диска располагается фиброзное кольцо, которое истончается, растрескивается. По возникающим трещинам мягкая часть межпозвонкового диска (пульпозное ядро) сдвигается к краю, из-за чего формируется протузия (выпячивание). Как следствие интенсивного физического воздействия или травмы эта протузия увеличивается в размерах, затем разрывается хрящевое (фиброзное) кольцо, а зеленое ядро выпячивается в спинномозговой канал. Само выпячивание называется грыжей межпозвонкового диска.

Самый распространенный вид межпозвонковой грыжи - грыжа в поясничном отделе позвоночного столба. Намного реже встречаются грыжи в шейном и грудном отделе позвоночника.

 Появление межпозвонковой грыжи и проявление её первых тревожных симптомов чаще всего провоцируют интенсивные физические нагрузки, травмы, которые человек может получить в результате падения. Помимо этого, грыжа межпозвонкового диска может возникнуть как результат сочетания нескольких условий: скажем, подъем тяжести из положения наклона с одновременным резким поворотом в сторону.

 В будущем ухудшение симптомов межпозвонковой грыжи способны вызвать менее серьёзные нагрузки, такие как: длительное нахождение в одном и том же положении - работа за письменным столом, компьютером, сидение за рулём или станком, длительное переохлаждение.

 Главный симптом грыжи межпозвонокового диска - болевые ощущения. Как правило, болевые ощущения возникают как результат значительной физической нагрузки, незначительной травмы, резких движений. Чаще всего это боли острого, стреляющего характера, которые распространяются от области поясницы в одну или обе ноги. Также боль носит сковывающий характер, она осложняет передвижение и повороты, усиливается при чихании, смехе, кашле, сидении. Когда больной находится в состоянии покоя, боль может отступить. Также снять боль можно, если лечь на здоровый бок, при этом согнув больную нижнюю конечность в тазобедренном и коленном суставах.

 Иногда болезненные ощущения сопровождаются слабостью и онемением в нижних конечностях. Это происходит потому, что межпозвонковая грыжа сдавливает корешок нерва в точке, где он выходит из спинномозгового канала, а также вызывает воспаление и отек. Сдавленный корешок нерва посылает в мозг импульсы боли, воспринимаемые больным таким образом, будто болит нога. Область нерва, которая находится вне межпозвонковой грыжи, перестает работать, поэтому в ноге резко снижается чувствительность и появляется слабость.

 Грыжу межпозвонкового диска можно вылечить как и амбулаторно, так и в условиях стационара - в зависимости от болевого синдрома. Как правило, больной проходит амбулаторное лечение с применением сосудистых, спазмалитических, противовоспалительных, противоотечных препаратов. В случае, если лечение было начато своевременно, то есть шанс на быстрое облегчение.

 Лечение в условиях стационара требуется в случае, если наблюдается острое развитие корешкового синдрома:

  • когда амбулаторное лечение не оказалось эффективно;
  • если обострение заболевания затягивается;
  • есть онемение и слабость в ноге.

Оперативное вмешательство допустимо, если:

  • вопреки медикаментозному лечению болевой синдром не отступает;
  • нарастает слабость в нижних конечностях;
  • есть нарушения в работе органов малого таза (изменение менструального цикла у женщин, недержание кала или мочи, снижение потенции у мужчин).

Процесс лечения заболевания в фазе обострения может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев, поскольку время, необходимое для лечения, зависит от сложности самого заболевания. В результате интенсивного медикаментозного лечения должно наступить уменьшение проявлений заболевания: снижение болевого синдрома, восстановление возможности полноценно двигаться, возвращение к привычному активному темпу жизни. Чтобы достичь выздоровления, больному назначают медикаменты, массаж и процедуры физиотерапии, иногда требуется оперативное вмешательство, подводное вытяжение или мануальная терапия. 

Чаще всего больным с таким диагнозом назначают ношение корсета, которое показано при обострении при болевом синдроме. Если заболевание на стадии ремиссии, однако необходимо выдержать физическую нагрузку, больному также нужно надевать корсет. Все же носить корсет постоянно категорически нельзя - процесс ношения корсета не должен длиться более 4-5 часов в день, иначе естественный мышечный корсет ослабеет и прекратит справляться с нагрузкой. Снимать и надевать корсет рекомендуется только лежа. 

Облегчение при острой фазе заболевания может наступить в результате успешно проведенной мануальной терапии. Однако мануальная терапия имеет свои противопоказания, к примеру, она недопустима, если наблюдается компрессия диска нервных корешков. Поэтому мануальную терапию должен назначать лечащий врач и только на основе данных исследований МРТ позвоночника. 

Как только утихнут боли, больному необходимо возвращаться к активному темпу жизни, практиковать лечебную физкультуру, чтобы поддержать мышечный корсет и обеспечить оптимальное распределение нагрузки на позвоночный столб. 

Больным грыжей межпозвоночного диска рекомендуется избегать чрезмерных физических нагрузок, сквозняков и переохлаждения. С осторожностью следует делать любые резкие движения, по возможности стараясь их избегать. Помимо этого, больному нужно ограничить подъем тяжестей (не более 5 кг за раз), при этом поднимать что-то тяжелое лучше, сидя на корточках, чтобы не перегружать позвоночный столб. 

Если невролог, рекомендует, Вам пройти обследование: МРТ шейного отдела позвоночника, МРТ головного мозга и другие, ждем Вас в нашем центре МРТ-диагностики «Мы и дети» ежедневно с 9.00-21.00.

 Адрес МРТ центра «Мы и дети» в разделе сайта КОНТАКТЫ, узнать стоимость МРТ исследования, вы можете в разделе ЦЕНЫ .

У нас работают профессионалы. Будем искренне рады помочь Вам!