Диагностика опухолей и метастаз на МРТ

Раковая опухоль образуется в результате неконтролируемого деления клеток. Опасность ее состоит также в том, что раковые опухоли сдавливают расположенные рядом органы, сосуды, нарушая их работу, а также они способны прорастать в соседние структуры, образовывать метастазы – новые опухолевые очаги в других даже далеко расположенных от основной опухоли органах.

Раковые опухоли до недавнего времени имели гораздо большую смертность так как многие из них образуются и развиваются до поздних стадий бессимптомно. К тому времени, когда пациента начинают беспокоить признаки наличия новообразований, опухоль достигает внушительных размеров, успевает дать метастазы и даже хирургическое лечение становится весьма затруднительным или вообще бесполезным .

Единственный на сегодня эффективный метод обнаружения злокачественных новообразований на ранних стадиях – это магнитно-резонансная томография. Метод основывается на свойствах атомов водорода в разных типах тканей резонировать при прохождении через искусственное магнитное поле. Разные по структуре ткани образуют разные сигналы, полученная в разных проекциях информация обрабатывается программным обеспечением и в результате получаются снимки всех органов и структур в исследуемой области.

По сути магнитно-резонансная томография – это способ «заглянуть» внутрь организма человека и получить изображения высокой четкости и контрастности, не сравнимые с теми, которые можно увидеть, например, при ультразвуковых исследованиях. Томография предоставляет качественные черно-белые снимки внутренних органов и тканей, на которых можно увидеть даже совсем небольшие опухоли.

Преимущества МРТ при диагностике опухолей:

  • Высокая информативность метода, снимки позволяют обнаружить злокачественные новообразования размером от 1-3 мм, то есть те, которые еще не проросли в соседние ткани и не дали метастаз;
  • Безопасность процедуры для пациента, даже при уже установленном наличии опухоли. Магнитное излучение, безвредно и не способно навредить или усугубить картину заболевания. Ее можно проводить так часто как это необходимо для отслеживания динамики заболевания.
  • Исследование на томографе с контрастом позволяет получить точные сведения обо всех морфологических признаках новообразования – о его природе (злокачественная, доброкачественная), типе кровоснабжения, месте расположения, размерах, границах, влиянии на соседние органы, наличие метастаз.
  • Проведение МРТ исследования в динамике позволяет оценить быстроту роста опухоли и дать прогноз относительно дальнейшего развития заболевания.
  • Магнитно-резонансная томография имеет небольшой перечень противопоказаний, а использование аппаратов открытого типа может сделать возможным проведение исследования даже у тех пациентов, для которых существуют противопоказания к сканированию на стандартном аппарате с замкнутой камерой (тучные, страдающие клаустрофобией, беспокойные, маленькие дети и т.п.)

Как выглядит злокачественная опухоль на МРТ?

Все новообразования (как злокачественные, так и доброкачественные) на снимках МРТ выглядят как белые или черные пятна, расположенные там, где их в норме быть не должно. Как определить характер новообразования? Для этого оценивается сразу несколько показателей.

У раковых новообразований, в отличие от доброкачественных, имеются особые признаки, зная которые, врач сможет с высокой степенью достоверности отделить одно от другого. Для подтверждения злокачественности опухоли сканирование выполняют с введением контрастного вещества и его поведение также служит одним из признаков злокачественности опухоли. Итак, на какие признаки новообразований обращает внимание врач?

Границы. Доброкачественные новообразования не прорастают в соседние ткани и органы, они лишь сдавливают их, поэтому имеют ровные, четкие контуры и правильную, округлую или овальную форму. Злокачественные опухоли не имеют четких границ, так как агрессивно делящиеся клетки прорастают в соседние ткани, то есть опухоль имеет инфильтрационный характер. Сосудистый рисунок. Для того, чтобы увидеть его используется контрастное вещество. В качестве контраста применяют препараты на основе гадолиния (это металл, обладающий сильными магнитными свойствами, абсолютно не участвующий в метаболизме, а значит безвредный для организма человека), которые на снимках дают яркое, интенсивное подсвечивание, что позволяет увидеть сосудистый рисунок в самой опухоли и вокруг нее. Доброкачественные опухоли имеют ровные, линейно расположенные сосуды, которые не переплетаются и не сообщаются между собой, тогда как злокачественные новообразования имеют беспорядочно разветвленную капиллярную сеть, где сосуды сообщаются между собой и накапливают контраста больше, чем в доброкачественных образованиях.  Структура. Доброкачественные новообразования в подавляющем большинстве случаев имеют однородную структуру, поэтому выглядят как ровные участки просветления, или затемнения. Злокачественные опухоли содержат разные включения, поэтому структура их оказывается неоднородной, на снимке такая опухоль выглядит как пятно с переходами цвета от светлых участков до темных.

  Разные типы тканей (эпителиальная, мышечная, жировая) за счет разных сигналов дают на снимках разную картину, поэтому на основании МР - изображения опухоли можно даже предположить, клетки какой ткани дали начало новообразованию.

  Однако, окончательный диагноз ставит врач, опираясь и на полученные при МРТ данные и на результаты клинических исследований, в частности биопсии – взятия образцов клеток из тканей опухоли. Таким образом, магнитно-резонансная томография позволяет со 100% уверенностью установить факт наличия новообразования, в том числе и на ранней стадии, что недоступно для всех остальных методов инструментальной диагностики.