Остеомиелит на МРТ

Остеомиелит – опасное, сложное заболевание, которое с латинского переводится как воспаление костного мозга. Чаще всего воспаление затрагивает крупные трубчатые кости скелета: бедренную, большеберцовую, плечевую, хотя поражаться может любая другая кость, например, позвонки, а также суставы челюсти. В область воспаления включаются все элементы кости: губчатое вещество, компактное вещество и надкостница. 

Причиной воспаления является проникновение в кость патогенных организмов, в подавляющем большинстве случаев бактерий (в особенности золотистый стафилококк), реже инфекция имеет грибковую природу. Неспецифический остеомиелит может развиваться при наличии таких системных заболеваний как туберкулез костей и суставов, сифилис и т.п. Инфекция может проникнуть в полость кости как прямым путем (например, в результате травмы или операции), а также инфицирование может произойти в результате занесения возбудителя из любых очагов в организме с системным кровотоком.

Остеомиелит имеет как общую, интоксикационную, так и местную симптоматику, на поздних стадиях заболевания в мягких тканях, окружающих пораженную кость происходят патологические изменения, которые напрямую указывают на остеомиелит - образуются свищи, через которые гнойное содержимое из кости выходит наружу.

Остеомиелит имеет несколько форм, среди которых есть формы с молниеносным течением и высоким риском летального исхода. Болезнь может иметь серьезные осложнения. В лечении остеомиелита чрезвычайна важна своевременная и точная диагностика.

Клинические проявления заболевания в некоторых случаях позволяют заподозрить остеомиелит на ранних стадиях еще на стадии первоначального осмотра и сбора анамнеза, однако, для выбора тактики лечения необходимо подтверждение предварительного диагноза. Логично, что увидеть следы воспаления внутренних структур кости позволяют рентгенографические методы исследования, однако ситуация осложняется тем, что выраженные признаки воспаления костного мозга и часто сопровождающего его воспаления сустава (артрит) появляются только спустя не менее 2 недель с момента начала заболевания. Времени ждать эти признаки при молниеносных и гнойно-септических формах остеомиелита просто не остается.

Поэтому единственным методом, позволяющим подтвердить первоначальный диагноз, и при этом 100% безопасным методом,  можно считать МРТ. Метод позволяет производить дифференцированную диагностику остеомиелита, то есть отделять воспаление мягких тканей, примыкающих к кости, от воспаления ее внутреннего содержания, то есть костного мозга и других внутренних структур (надкостницы, губчатого и компактного вещества). 

Признаками остеомиелита на снимках мрт являются: утолщение и деформация мягких тканей в области пораженной кости, а также утолщение надкостницы,  остеосклероз и остеопороз, очаги разрушения костной ткани, секвестры (участки мертвой костной ткани).

МРТ покажет изменения во всех типах тканей, как костных структур, так и нервных волокон, мышечной ткани, сосудов, а также позволит оценить степень и область распространения некроза. При выборе методов хирургического лечения остеомиелита снимки магнитно-резонансной томографии имеют высочайшую важность, так как позволяют определить границы вмешательства.

Преимущества МРТ при диагностике остеомиелита

  • Полная безопасность метода, отсутствие лучевой нагрузки, болезненных ощущений и вмешательства в организм;
  • Возможность проводить исследование в динамике для отслеживания изменений в ответ на медикаментозную и иную терапию.
  • Возможность уже по истечению 30-60 минут после выполнения сканирования оценить результат, сохранить снимки на цифровой носитель с возможностью доступа к ним в любое время.