Гемагниома – сосудистая опухоль позвоночника

Гемангиомой в медицине называется особый вид доброкачественной опухоли с сосудистой структурой. Гемангиомы могут образовываться на разных участках тела, так, различают гемангиомы кожные, паренхиматозных органов (печени, почек, мозга и т.п.) и опорно-двигательного аппарата, к которым собственно и относится гемангиома позвоночника.

Новообразование формируется в одном из позвонков шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника, иногда встречаются случаи, когда гемангиомы образуются в нескольких позвонках сразу. Заподозрить наличие гемангиомы только по симптоматике сложно, так как признаки в данном случае носят универсальный характер, присущий сразу большому перечню патологий позвоночника.

 Заболевание проявляется болями в соответствующем отделе позвоночника (в шее, грудине или пояснице), а также может сопровождать всеми признаками, которые обычно указывают на сдавление тканей, сосудов или нервов при остеохондрозе, позвоночной грыже или опухоли – это онемение конечностей, чувство «бегания» мурашек, покалывания, снижение чувствительности,  головные боли, нарушение зрения или слуха, функций органов малого таза и т.п.

Единственным фактом, который позволяет отделить гемангиому от проявлений остехондроза или межпозвоночной грыжи – это отсутствие реакции на прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Однако чаще всего, гемангиома позвоночника обнаруживается случайно, при обследовании позвоночника на предмет подтверждения других патологий.

Чем опасна гемангиома позвоночника? На начальной стадии развития доброкачественная сосудистая опухоль, как правило, не доставляет неприятных ощущений, так как развивается внутри позвонка. Однако, в случае значительного увеличения размеров гемангиомы может произойти разрушение позвонка, сдавливание окружающих тканей, сосудов и нервных окончаний, что провоцирует стойкий болевой синдром, а также приводит к недостатку питания, развитию воспаления, нарушению функций некоторых органов и систем.

Диагностика гемангиомы позвоночника

Обнаружить гемангиому позволяет магнитно-резонансное сканирование. Другие методы, например, рентгенография (спондилография) оказываются в данном случае малоинформативными, так как покажут только выраженные изменения в структуре только костной ткани при опухолях большого размера.

Благодаря магнитно-резонансной томографии можно с точностью определить наличие гемангиомы. За счет наличия большого количества жировой ткани в теле опухоли в режиме T1 наблюдается интенсивное свечение. МРТ позволяет не только отделить гемангиому от других новообразований, но также информативна в отношении описания всех ее признаков:

  • размеров опухоли;
  • расположение относительно тела позвонка;
  • степень влияния на окружающие ткани;
  • характер изменений костных структур;
  • состояние питающих опухоль сосудов.

Ни один другой метод не даст врачу столько информации относительно особенностей течения заболевания в каждом конкретном случае, поэтому при диагностике гемангиомы магнитно-резонансное сканирование является «методом выбора», обеспечивающим наилучший результат и позволяющим принять однозначное решение в отношении терапии.

Небольшие гемангиомы не лечат, а только наблюдают за их состоянием. Пациенту, у которого была диагностирована сосудистая опухоль, рекомендуется проходить профилактическое обследование не реже 2 раз в год с целью отслеживания динамики. Хирургическому удалению подлежат крупные, агрессивные гемангиомы, которые вызывают выраженные изменения в окружающих тканях.