Рассеянный склероз головного мозга и позвоночника

Рассеянный склероз – заболевание, которое имеет аутоиммунную природу, то есть повреждения, которые происходят в организме, являются следствием атаки собственной иммунной системы человека. В данном случае объектом атаки иммунных клеток становятся миелиновые оболочки нервных волокон головного и спинного мозга. В норме миелиновая оболочка способствует быстрой и четкой передаче нервного импульса от мозга к органам, однако поврежденная миелиновая оболочка препятствует свободному прохождению сигналов. Многочисленные участки демиелинизации приводят к нарушению функционирования тех или иных органов.

Человек становится неспособным контролировать части своего тела, у него может ухудшиться зрение, память, координация движений и речь. На ранних стадиях заболевания диагноз поставить довольно затруднительно, так как симптомы слабо выражены, схожи с симптомами других нервных заболеваний, а также вследствие того, что периоды обострения симптомов чередуются периодами ремиссии, которые могут быть довольно длительными и в это время пациента ничего не беспокоит.

Болезнь в запущенной стадии может привести к серьезным нарушениям, к полной беспомощности пациента и необходимости круглосуточного присмотра, потери трудоспособности, инвалидности.

В диагностике рассеянного склероза вообще и в ранней диагностике особенно магнитно-резонансное исследование играет решающую роль, так как первые признаки заболевания можно увидеть только на снимках. Изменения на ранних стадиях еще настолько незаметны, что не могут быть установлены никакими другими методами инструментальной диагностики.

На снимках головного и спинного мозга признаки заболевания видны как множественные очаги демиелинизации оболочек нервных волокон. МРТ диагностика позволяет не только установить факт наличия заболевания, но также дает возможность наблюдать за динамикой развития болезни с целью своевременной коррекции медикаментозными препаратами. При проведении магнитно-резонансной томографии при подозрении на рассеянный склероз наиболее информативным является метод введения контрастного вещества. Инъекция препарата делается внутривенно, непосредственно перед сканированием. Контраст на основе гадолиния имеет свойство накапливаться в так называемых бляшках – очагах демиелинизации нервных волокон, что позволяет, во-первых, со 100% достоверностью исключить другие заболевания, а во-вторых, установить даже самые мелкие очаги разрушения миелиновой оболочки.  Как уже упоминалось выше, рассеянный склероз имеет схожие симптомы со многими другими заболеваниями, при которых повреждаются нервные волокна. Это может быть волчанка, гранулематоз, болезнь Лима, бруцеллез, синдром Шенгрена и ряд других. Поэтому диагноз устанавливают, исключая все остальные заболевания.

  Как выглядит рассеянный склероз на снимках МРТ?

  Для определения рассеянного склероза требуется построение изображения в трех проекциях. Для диагностики склероза используют в основном 2 режима – Т1 и Т2.

  В разных участках мозга патологические участки выглядят по-разному. Если изучить снимки головного мозга в режиме Т2, то на них очаги демиенилизации выглядят как яркие белые пятна. Врач оценивает количество, размер и форму очага. Небольшие размеры бляшки (менее 5 мм) говорят о том, что данный очаг возник не так давно, круглая форма свидетельствует об остром периоде заболевания. Большие, размером до 2 см бляшки, имеющие овальную форму говорят о затяжном, хроническом характере заболевания. С течением времени участки демиенилизации имеют свойство сращиваться.

  В режиме Т1 на головном и спинном мозге картина заболевания выглядит несколько по-другому. Склеротические бляшки имеют более темное окрашивание, овальную форму и также накапливают контраст.

  Кроме наличия очагов демиелинизации о склеротическом поражении нервных волокон говорят и некоторые другие признаки, которые также можно увидеть при проведении магнитно-резонансного сканирования. Так, например, отмечается увеличение размеров боковых желудочков головного мозга за счет избыточного накопления жидкости, а околожелудочковое пространство имеет признаки недостатка питания.

  Мрт головного и спинного мозга при рассеянном склерозе проводится в динамике, для того чтобы оценить эффективность лечения. Данная процедура за счет своей безвредности может назначаться столько раз, сколько потребуется для осуществления качественной диагностики и лечения.

  К другим преимуществам МРТ на аппарате открытого типа в диагностическом центре «Мы и Дети» можно отнести:

  1. Высокая информативность исследования за счет квалифицированных врачей, которые знают, как правильно выбрать режим сканирования, выставить настройки и умеют читать снимки.
  2. . Комфорт при проведении исследования за счет открытой конструкции томографа (можем обследовать пациентов с избыточным весом, клаустрофобией, лежачих, нервно-возбудимых). Сканирование можно проводить в присутствии родственника.
  3. Доступная стоимость и гибкая ценовая политика при проведении комплексных обследований.