Головные боли напряжения

Головная боль напряжения в силу некой размытости ее трактовки часто называют: психомиогенная, ординарная, эссенциальная, идиопатическая , тензионная и др.

В отличие от мигрени, при которой головная боль, пульсирующая и локализованная с одной стороны головы, головная боль напряжения проявляет себя диффузным стягивающим действием (ощущение одетого шлема на голове). Большинство исследователей отдают ей, ведущие позиции, среди первичных головных болей, составляя от 45 до 80 процентов от общего числа случаев, то есть встречается она чаще, чем мигрень. В два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин и чаще у людей умственного труда, чем физического.

Если сравнивать с мигренью, пациент не просыпается от боли ночью, может с легкостью не обращать внимания на ощущение боли при работе, при просмотре телевизионной передачи, фильма.

Врачи подразделяют на постоянную, хроническую и эпизодическую боль напряжения, сопряженную с болевыми ощущениями и напряжением в мышцах черепа или без таковых.

Боль обладает характерными признаками:
- сдавливающая, с двух сторон, так же встречаются случаи локализации боли в лобно-височной, теменной, шейно-затылочной областях;
- тупая, легкая, монотонная, сжимающая, давящая;
- боль без тошноты и рвоты, но с депрессией и повышенной тревожностью.

Причины возникновения:
- стресс;
- резкие изменения погоды, атмосферного давления;
- плохой сон;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- менструация;
- климакс.

Люди страдающие от головной боли напряжения очень мнительны, тревожны и подвержены беспокойству, депрессиям.

Большинство исследователей считают, что причиной боли является сумма стрессовых ситуаций и то, как реагирует человек на ситуации. Все просто, чем спокойней вы воспринимаете все негативное происходящее вокруг, чем устойчивее вы к стрессу, тем реже у вас болит голова.

Варианты лечение головной боли напряжения.

Реальными препаратами для лечения боли, особенно ее хронических проявлений является трициклический антидепрессант. Курс лечения длится несколько месяцев.

В тех случаях, когда боль сопровождается болезненностью мышц черепа и шеи, показан прием миорелаксантов.

В любом случае ни когда не занимайтесь самолечением, у любого препарата могут быть серьезные противопоказания, лечение в каждом отдельном случае сугубо индивидуально.

Для лечащего врача будут важны некоторые подробности из жизни больного, такие как в какой позе человек спит, отдыхает, работает. Эти данные позволят доктору дать важные рекомендации как избежать неблагоприятных поз, снять напряжение с мышц тела.

Очень благоприятно влияют на течение болезни такие простые методы, как расслабляющий массаж головы и шейного отдела позвоночника, массаж спины и плечевого пояса, иглоукалывание, воздействие теплом.

При хорошем эмоциональном настроении и правильном лечении головные боли полностью исчезают или перестают беспокоить Вас. Занимайтесь спортом, чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, больше двигайтесь, будьте оптимистами и берегите себя!!!

Если невролог, рекомендует, Вам пройти обследование: МРТ головного мозга, ангиографию сосудов головы и шеи, МРТ шейного отдела позвоночника и другие, ждем Вас в нашем центре МРТ-диагностики «Мы и дети» ежедневно с 9.00-21.00.

Адрес МРТ центра «Мы и дети» в разделе сайта КОНТАКТЫ, узнать стоимость МРТ исследования, вы можете в разделе ЦЕНЫ.

У нас работают профессионалы. Будем искренне рады помочь Вам!